Articles

Latar Belakang

Zakat merupakan sebuah ibadah yang Allah Subhanahu Wa Ta’ala wajibkan atas manusia. Maraknya lembaga zakat belakangan ini sudah semestinya memberi solusi kepada ummat dalam meningkatkan kesejahteraan hidup mereka. Akan tetapi disamping gencarnya lembaga-lembaga tersebut dalam menarik minat muzakki, hal ini tidak dibarengi dengan pengalokasian sesuai tuntunan syariat. Sehingga ada di antara mereka yang mengalokasikan zakatnya kepada pos-pos di luar tuntunan syar’i, seperti untuk pendidikan, kesehatan atau bantuan modal usaha. Meskipun menurut mereka dana-dana tersebut toh akhirnya jatuh kepada para mustahiq, akan tetapi model penyaluran seperti ini tidak pernah dituntunkan baginda Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam. Berlepas dari niat mereka, paling tidak barangkali hal ini merupakan penyebab kurangnya manfaat yang dirasakan kebanyakan mustahiq negeri ini.

Melihat realita yang demikian, kami berinisatif menjadi amil zakat professional yang berusaha menjadikan sunnah Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam sebagai pijakan dalam segala sisinya, utamanya dalam hal pengalokasian zakat.

Untuk itu kami menyusun 3 landasan kerja sebagaimana tercantum pada misi lembaga ini.

  1. Mensosialisasikan pemahaman yang benar pada ummat seputar fikih zakat melalui kajian-kajian, tulisan dan seminar-seminar (daurah)
  2. Mendorong minat muzakki dan harapan mustahiq dengan sistem “pengelolaan 2 pintu” dengan penuh amanah.
  3. Menjadi contoh lembaga zakat dengan standar sunnah.
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: